Использование бетона в строительстве17 Янв 2012

Автор: admin

После планировки участка и выбора проекта дома приступают, собственно, к строительству дома. И начинается оно с фундамента, ведь без него дом можно построить разве что на ска¬ле. Но изготовление фундаментов, а также возведение каменных стен и т.д. требует самых элементарных знаний о различных бетонах и строительных растворах.


Тяжелый бетон
Тяжелым называют бетон плотной структуры, приготовляемый на цементном вяжущем наполнителе. Плотность тяжелого бетона от 1800 до 2500 кг/м3. Большое значение имеет характер пористости: крупные открытые поры ухудшают свойства бетона, мелкие замкнутые (например, при использовании пластифицирующих и гидрофобных добавок) улучшают свойства бетона. Морозостойкость тяжелого бетона зависит от характера и величины пористости бетона, вида цемента и заполнителей. Температуростойкость тяжелого бетона сравнительно не¬велика. Его можно применять для конструкций, подвергающихся длительному нагреву до температур не выше 200°С (прочность при этом снижается на 50%).
Легкие бетоны
К легким бетонам отно¬сятся бетоны, плотность ко¬торых составляет от 500 до 1800 кг/м3. Заполнителями для легких бетонов служат пористые природные мате¬риалы (пемза, вулканический туф, известняк-ракушечник) и искусственные (керамзитовый гравий, вспученный перлит, вермикулит, металлургические шлаки). В зависимости от величины объемной массы и назначения легкие бетоны подразделяются на теплоизоляционные, конструктивно-изоляционные и конструктивные. Легкие бетоны на пористых заполнителях в зависимости от структуры делят на: обычные, в которых межзерновые пустоты крупного заполнителя полностью заполнены цементным тестом и песком; поризованные, в которых за счет применения газо- или пенообразующих веществ в цементном камне образовано множество замкнутых пор; малопесчаные, в которых межзерновые пустоты крупного заполнителя лишь частично заполнены цементным тестом или песком; беспесчаные, в которых вообще нет песка, а частицы крупного заполнителя обмазаны цементным тестом.
Ячеистые бетоны
Ячеистые бетоны — разновидность легких бетонов. Получают в результате затвердения вспученной (при помощи пенообразователя) смеси вяжущего, воды и кремнеземистого компонентов. Чаще всего в качестве вяжущего для ячеистых бетонов (газопеносиликата) используют негашеную молотую известь. Высокая морозостойкость ячеистых бетонов объясняется их строением (большое количество замкнутых пор, наполненных воздухом или газом). Благодаря большой пористости ячеистые бетоны обладают малой теплопроводностью, что делает их очень эффективными при устройстве ограждающих конструкций. Применяют ячеистые бетоны для изготовления строительных блоков и панелей, устройства стен и перегородок, в качестве утеплителей.
Газобетон
Газобетон (также разновидность легких бетонов) чаще всего получают из смеси цементного теста, молотого песка и газообразователя (тонкого порошка алюминия). Блоки из газобетона применяют для кладки внутренних и наружных стен и перегородок. Для цоколей и стен подвалов (мокрый режим эксплуатации) газобетон использовать нельзя.

Как уже говорилось ранее, одним из наиболее широко распространенных легких бетонов в индивидуальном строительстве является шлакобетон. По теплозащитным качествам он в 1,5 раза эффективнее полнотелого кирпича, а по стоимости — во столько же раз дешевле его.
При хорошей влагозащите и надежном фундаменте срок службы шлакобетонных стен составляет не менее 50 лет. Топливные шлаки, особенно от сжигания антрацитов, более доступны, чем металлургические, хотя по прочности уступают им. Самые неподходящие шлаки — от бурого угля.
Монолитные стены из бетона возводят в переставной (щитовой) опалубке высотой 40-60 см, сбитой из толстых досок, Покрытых изнутри защитным материалом (рубероидом, ли¬нолеумом или пленкой).
Способы крепления щитов опалубки самые обычные: крепятся через 1,5-2 м по периметру опалубки.
Для обеспечения устойчивости щитов и постоянного сечения (толщины) стен внутрь щитов вставляют временные распорки, а между стойками и щитами — клинья. Верх стоек скрепляют досками или стягивают скрутками из проволоки.
Укладывают шлакобетон слоями по 15-20 см с трамбованием и штыковкой. Через 2-3 дня, а в теплую погоду — через сутки, опалубку переставляют. Уложенный шлакобетон в те¬чение 7-10 дней затеняют от прямых солнечных лучей, а при сухой погоде периодически увлажняют.
Шлакобетонные стены подвержены большой усадке, в результате которой, как правило, образуются трещины. Для предупреждения возникновения трещин у основания стен при их бетонировании, под оконными проемами и над ними, а также на отметке низа балок необходимо закладывать по три прутка арматуры диаметром 4-8 мм.
Таким образом, армируя бетон, мы подошли к разговору о железобетонных изделиях, которые очень часто используются в строительстве.
Железобетонные изделия — это армированный стальными стержнями бетон. Это материал, в котором сталь и бетон работают совместно.
Бетон при твердении на воздухе уменьшается в объёме, плотно охватывая арматуру. Прочность сцепления бетона с арматурой достигает больших значений. Сцепление стали с бетоном не нарушается и при сильных перепадах температуры, так как коэффициент теплового расширения стали и бетона почти одинаковы. Хорошее сцепление стали с бетоном приводит к тому, что под нагрузкой эти два материала работают как одно целое. В современном строительстве всё большее применение находит напряжённо-армированный бетон. Сущность этого армирования состоит в том, что до загрузки конструкции ЖБИ полезной нагрузкой, её арматуру растягивают наподобие резинового жгута, упором при этом служит бетон.


В настоящее время применяют два способа получения напряжённо-армированного бетона. Один из них заключается в том, что арматуру натягивают и закрепляют на специальных анкерах, а затем укладывают бетон. После того как бетон достаточно затвердеет, арматуру освобождают и она, сжимаясь, сжимает и бетон.
Другой способ: в бетоне оставляют специальные каналы для напрягаемой арматуры. После затвердевания бетона арматуру вводят в каналы и натягивают, используя в качестве опоры затвердевший бетон. При этом в бетоне возникают сжимающие напряжения. После натяжения арматуры каналы заполняют цементным раствором.
В предварительно напряженных конструкциях ЖБИ используется прочность бетона и стали, поэтому уменьшается масса изделий. Помимо этого, обжатие бетона препятствует появлению трещин, увеличивая долговечность бетонной конструкции.

Отзывов нет »

Комментарии закрыты.

RSS-лента комментариев.

Ваш отзыв