Несколько слов о цементе13 Янв 2012

Автор: admin

 

Цемент – один из самых распространенных строительных материалов и для правильного применения всего многообразия цемента в строительстве необходимо знать о его свойствах.
Тонкость помола цемента воздействует на сроки схватывания и твердения, а также на прочность затвердевшего цементного камня.
Цемент

Водопотребность цемента — это количество воды, которое необходимо не только для ги¬дратации цемента, а также для придания цементному тесту определенной пластичности. В происходящем процессе гидра¬тации цементу нужно около 16-18% воды от массы цемента.
Водоотделение цемента — это количество воды, которое отделилось при расслоении цементного теста в процессе осаждения частиц цемента.
Прочность цементного камня зависит от его марки. Устанавливается по пределу прочности на сжатие образцов, испытанных в возрасте 28 дней. Цементная промышлен¬ность выпускает цемент 200, 300, 400, 500, 550, 600 и по особому заказу 700-800.
Равномерность изменения объема. Цемент имеет большое количество свободного СаО или MgO и склонен к изменению объема. Твердение протекает в три периода:
— растворение и гидратация;
— коллоидация;
— кристаллизация.
Коррозия цемента — это разрушение цементного камня, которое происходит за счет того, что его составляющие растворяются или вступают в химическое взаимодействие с солями и кислотами, содержа¬щимися в воде.
Гидрофобизация цемента — это повышение устойчивости цемента к воздействию влаги воздуха путем введения специальных добавок, гидрофобизирующих поверхность зерен цемента.
Морозостройкость цемента выражается способностью цементного камня противостоять многократному попере¬менному замораживанию и оттаиванию.
Пластификация цемента характеризуется снижением водопотребности цемента путем введения специальных добавок.
Самонапряжение цемента характеризуется способностью цементного камня напрягать заложенную в него арматуру.
Тепловые выделения цемента — это количество теплоты, которое выделяется при гидратации цемента.
Усадка цемента характеризуется уменьшением линейных размеров цементного камня при твердении.

Теперь, если вы затеете ремонт с применением цемента — оштукатуривание стен, кладку перегородок из шлакоблоков или пенобетона, — то сможете тщательно подойти к вопросу выбора марки цемента. Ведь вы не хотите, чтобы штукатурка отвалилась через полгода, а стены покрылись трещинами еще быстрее, поэтому выберете наиболее подходящую марку цемента для того или иного вида отделочных или строительных работ.
Цемент
Производитель в соответствии с ГОСТами может маркировать цемент следующим образом: М 300, М 400, М 500 и даже М 700. Чем выше числовое значение после буквы М, тем прочнее марка цемента. Для общестроительных работ принято использовать цемент М300 и М400. При строительстве особо важных объектов (военных) используется цемент М700. Также высокопрочный цемент применяют при установке дверей в банковских хранилищах и сейфах. Для отделочных работ вполне достаточно использовать цемент М 300. Дело в том, что при оштукатуривании стен применяется не чистый цемент, а в сочетании с различными добавками.
В последнее время промышленность выпускает специальные виды цемента, которые уже содержат различные добавки. В этом случае цемент маркируется следующим образом: М300Д20. Эта маркировка означает, что цемент содержит 20% добавок, придающих ему особые свойства: быструю схватываемость, морозоустойчивость, возможность затвердевания в воде, устойчивость к коррозии и т.д.
Общее правило выбора цемента следующее: морозостойкий цемент выбирают при проведении наружных отделочных и строительных работ. Обычный цемент без добавок можно использовать при отделке внутри помещения.
Портланд цемент
Когда мы говорим о свойствах цемента, необходимо затронуть важную тему – хранение цемента.
К сожалению, цемент при длительном хранении существенно теряет свою активность. Главная опасность при хранении цемента — влага и углекислота, присутствующая в атмосфере.
В зависимости от условий окружающей среды, потеря активности может составить вплоть до 15% в месяц. Активность цемента — главнейший параметр, который отвечает за его марку и скрепляющие свойства. Также потеря активности существенно влияет на затормаживание процесса гидратации цемента. Причём, чем выше изначальная активность, тем быстрее она теряется. Например, цемент марки 500 через пару месяцев хранения на складе вполне может показать марку 400. А через полгода его можно просто выбросить.
Конечно, всё зависит от условий хранения цемента: в каком виде он лежит, какова влажность окружающего воздуха. В первую очередь страдает навальный цемент. Даже при хранении в герметичных цементных силосах (емкостях) во избежание слёживания хотя бы раз в полмесяца це¬мент «передувается» из емкости в емкость.
Из всего этого можно сделать один вывод: цемент — довольно таки плохо поддается хранению, и его вряд ли стоит закупать «про запас». Но если уж так случится, что по каким-то причинам вы будете вынуждены закупить цемент впрок, постарайтесь принять максимально возможные меры по его сохранности. Не храните мешки с портландцементом во влажных подвалах, на открытом воздухе, особенно в дождливую погоду (навес здесь не поможет). Мешки можно дополнительно запаковать в полиэтиленовую плёнку. Даже если не удастся полностью спасти портландцемент от окаменения, вы хотя бы сохраните какую-то его часть. При частичном схватывании (затвердевании) в средней части мешка всё равно остаётся нетронутый влагой порошок, который можно использовать.
Конечно, марка такого цемента станет ниже, чем написано на мешке, но для неответственных работ, вполне может подойти. Для компенсации потерянной марки можно увеличить процентное соотношение портландцемента в бетонной смеси.

Отзывов нет »

Комментарии закрыты.

RSS-лента комментариев.

Ваш отзыв