Современное быстрое строительство07 Июл 2010

Автор: admin

Промышленные технологии строительства стали утверждать свои позиции на рынке загородных домов, задавая, при этом, свои стандарты и приоритеты. Один из них — уменьшение времени возведения строения. Как способ обеспечения нужного времени возведения — производство индивидуальных домов в заводских условиях.

Стоит отметить, что стройплощадка давно перестала быть тем местом, где возводится загородный дом, от начала до конца. Примером может служить фундамент, по желанию, его теперь не обязательно выливать из бетона, вполне можно обойтись заводскими железобетонными блоками. Или стены, когда обычная бревенчатая стена изготавливается в цехе, там же производится вся подгонка, а потом отдельные бревна доставляют для окончательной сборки на строительную площадку.

В данном обзоре мы опустим технологии, которые так же ставят основным направлением скорость возведения сооружения, большая часть работ, при которых, производится на строительной площадке. Например, технология, использующая съемную опалубку. Опалубка собирается нужной конфигурации, в ней сваривается железная арматура, которая заливается жидким бетоном. Итог – быстрое возведение стен. Но, нужны ли в загородном доме бетонные стены? Да и скорость (как и качество постройки) сильно зависит от метеоусловий условий, которые могут сильно затянуть строительство.

  Поэтому, более подробно рассмотрим промышленные способы возведения домов. Начнем, пожалуй, с традиционных деревянных бревенчатых и брусовых домов.
дом из бревен
В старину подобные дома возводили, конечно, вручную и, как говорится, на глаз. Стволы освобождали от ветвей и коры, после чего соединяли в венцы, укладывая комли к верхушкам. Однако технологии не стоят на месте. В наше время все части бревенчатого дома можно изготовить в заводских условиях, используя самое современное оборудование.

На первом этапе бревну придают строгую цилиндрическую форму на специальных станках. Как следствие, пропадает проблема подгонки бревен. На оцилиндровке промышленный процесс не останавливается, следом вырезаются все технологические отверстия и пазы. Новейшее оборудование дает возможность проделать это с большой точностью, дом из таких деталей собирается без лишней подгонки. Производители, конечно, перестраховываются и собирают предварительно строение на предприятии, после чего сруб разбирают, пронумеровывают и доставляют на место строительства, где уже собирают в кратчайшие сроки.

Естественно со стеновыми материалами на предприятии могут изготовить и остальные составные части деревянного дома: дверные и оконные блоки, лестницы и т. д. Сам дом легко проектируется на компьютере, вплоть до внутренней отделки, все элементы которой возможно изготовить на заводе.

Следующий вариант — дома из клееного бруса. Здесь сам стеновой материал является заводским продуктом, т.к. брус, который получают путем раскроя древесины на ламели и последующей сушкой и склейкой, можно изготовить только в условиях современного производства. В данном случае, точность производства еще выше, одна из причин тому – клееный брус практически не изменяет свою форму с течением времени. Данная особенность позволяет производителю выдерживать размеры до миллиметра. Технологические отверстия так же проделывают на специальном оборудовании, поэтому после изготовления заводская сборка строения уже не требуется. Вся конструкция при сборке на месте установки, гарантированно, даст усадку не более 1%!
клееный брус
Есть в этой области и определенный компромисс: клееное бревно. Это стеновой материал еще более «продвинутый», чем оцилиндрованное бревно. Подобно клееному брусу, клееное бревно есть продукт высоких технологий, а посему обладает идеальной формой, точнейшими размерами и практически не подвержено усадке. Все эти достоинства оборачиваются в итоге высокими темпами производства и сборки домов. Кроме того, скорость строительства сруба при использовании клееного бруса и клееного бревна обеспечивается еще и тем, что внешние и внутренние стены такого дома нуждаются лишь в минимальной отделке, которая может быть выполнена за несколько дней.

Варианты панельных конструкций

Наиболее известный вариант панельно-каркасные дома, которые собираются из готовых панелей, произведенных на заводе. Данный метод постройки принципиально отличается от других технологий с использованием деревянного каркаса. Отличие в том, что большая часть операций по созданию стен производится на предприятии. Если мы буем строить обычный каркасный дом, то первым делом мы возведем каркас, потом будем обшивать его ДСП или OSB-плитами или подобным материалом, после чего заполнять утеплителем и т. д. Изготовители панельно-каркасного дома, значительно упростили подобное строительство, создавая примерно 90% на заводском конвейере.

Самый удобный вариант изготовления стены-панели на поточной линии, настроенной соответствующим образом. Основу стены-панели составляют вышеупомянутые материалы, обычно OSB, а также высококачественный деревянный брус. По мере движения по поточной линии панель «обрастает» тепло- и гидроизоляцией, в нее вставляются оконные и дверные блоки, вырезаются пазы и отверстия для будущих коммуникаций, в некоторых случаях даже делается электрическая разводка. Внутренние поверхности подготавливаются под чистовую отделку, наружные — под внешнюю (иногда с внешней отделкой). Такие панели-стены могут достигать 12 м в длину и 3 м и более в высоту. При этом погрешность в размерах составляет буквально несколько миллиметров, что исключает подгонку и значительно облегчает монтаж.

Что мы имеем в итоге? Четыре практически готовые стены, которые доставляются на стройплощадку специализированным транспортом и прямо с колес монтируются. Далее устанавливается стропильная система, настилается кровельный материал — и тепловой контур закрыт! Остаются лишь смонтировать инженерию и провести отделочные работы. Стоит отметить, что это всепогодная технология, монтировать стены можно и дождливой осенью, и снежной зимой. При использовании такой технологии есть возможность воплощения практически любых архитектурных решений проектировщиков и фантазий заказчиков. До сих пор бытует мнение, что индустриальное производство малоэтажных жилых домов — штамповка чего-то повторяющегося и безликого. Но это совсем не так! Оборудование на таких заводах не гонит серию, а легко перенастраивается в соответствии с конкретным проектом.

В нынешнее время панельно-каркасные дома занимают на рынке загородного домостроения свою определенную нишу, которая постоянно расширяется.

Описанный метод строительства не единственный, есть более экзотичный вариант быстрого строительства, с использованием изготовленных на заводе панелей. Это клееные деревянные панели. О клееном брусе знают многие, но мало кто знает, что по аналогии есть возможность, изготовить на заводе целую стену с уже готовыми оконными и дверными проемами. Панели, как и в предыдущем случае, доставляют на место будущего строительства и с помощью крана устанавливают за три-четыре дня. Однако, в данном случае никакого каркаса не требуется — клееная деревянная панель является не только ограждающей, но и несущей конструкцией. Когда стены готовы, из тех же панелей (никаких стропил!) сооружают крышу, потом вставляют окна-двери — и «коробка» фактически готова.

Такой дом, безусловно, относится к быстровозводимым домам заводского изготовления. Кроме того, он экологически безопасный, поскольку из дерева. При таком количестве плюсов не удивительно, что в Европе и Америке дома подобной конструкции становятся все более популярными, составляя серьезную конкуренцию и каркасным домам, и деревянным брусовым. Монолитная деревянная панель из дерева может изготавливаться длиной до 18 м и высотой более 3 м. Из клееных панелей можно строить не только одноэтажные, но также двух- и трехэтажные загородные дома.

Мобильные конструкции

В ряду быстровозводимых домов, модульные занимают особое место. Часто простота и быстрота строительства смущают домовладельцев, привыкших при строительстве рыть котлован и заливать бетон в опалубку. Но достаточно и других, которых такая технология вполне устраивает. Коттедж площадью 300–400 кв. м, естественно, не может быть модульным по определению — это строение капитальное. А для небольшого комфортабельного и уютного дачного домика вполне годится модульная конструкция.

На заре модульного домостроения, такие дома собирали преимущественно на стройплощадке, тем самым повторяя технологию каркасного домостроения. Те дома отличались низкой прочностью, плохой теплоизоляцией, негерметичными стыками, и при возгорании пламя уничтожало дом очень быстро.

На данный момент способ производства и строительства модульных домов претерпел сильные изменения. Так же, как и во всех перечисленных выше способах строительства, они изготавливаются в заводских условиях, что обуславливает целый ряд преимуществ: точность, независимость строительства от погодных условий и скорость изготовления. Теперь при изготовлении модульных домов применяются самые современные материалы, каркас изготавливается, как правило, из легких, но очень прочных металлических элементов, что значительно повышает прочность всей конструкции. Для ограждающих конструкций используются специально обработанные металлические панели, пластиковые панели или «сэндвич»-панели с эффективным утеплителем. В результате значительно повышается теплосбережение дома (на заводе утепление выполняется качественнее) и не тратится время на утепление стеновой конструкции.

В сущности, это очередной вариант уже упоминавшегося «конструктора», элементы которого собираются на месте в скоростном режиме (сборка дома на участке занимает максимум неделю). Фундамент для такого дома если и требуется, то простейший, в виде небольших бетонных блоков; а после сборки стеновых конструкций и кровли остается лишь облицевать фасады выполнить разводку инженерных систем и внутреннюю отделку.

Напоследок, рекордсмен возведения — готовый модульный дом. Он фактически полностью производятся в заводских условиях по чертежам, и в некоторых случаях даже полностью укомплектован. То есть это строение уже с наружной и внутренней отделкой, а также с сантехникой, бытовой техникой и мебелью.

В стандартную планировку дома обычно входят гостиная, спальня, кухня и санузел, что позволяет жить на лоне природы с относительным комфортом. Это притом, что строительства, собственно, и нет. От владельца требуется лишь расчистить участок, поставить блоки-подпорки, установить на них дом и подключить к внешним коммуникациям.

Как видно, быстровозводимые модульные дома заводского производства отлично подойдут для гостевого или дачного домика, хозяйственного блока, а вот жить в нем постоянно, мало кто согласится.

Отзывов нет »

Комментарии закрыты.

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв